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Advierte la FAO sobre elevada acidificación de los oceános

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EL CLARÍN DE CHILE

Prensa Latina

Los océanos absorben el 30 por ciento del dióxido de carbono generado por las actividades industriales, impacto que representa un incremento del 26 por ciento en la acidificación de los océanos.

Photo by Anastasia Taioglou on Unsplash

La FAO advirtió hoy que la expansión no controlada de la acuicultura puede causar contaminación, al tiempo que los crecientes niveles de dióxido de carbono en la atmósfera contribuyen a la acidificación de los océanos. Pese a que la pesca y la acuicultura ofrecen amplias oportunidades para reducir el hambre y mejorar la nutrición, aliviar la pobreza y garantizar un mejor uso de los recursos naturales, la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) llamó la atención sobre los peligros por los que atraviesan esos dos sectores.

En tal sentido llamó a conservar y emplear en forma sostenible los océanos, los mares y las zonas costeras para el desarrollo, ya que proporcionan numerosos recursos fundamentales para el bienestar humano y la seguridad alimentaria mundial.

Al respecto, significó que la acuicultura es el sector alimentario de más rápido crecimiento y tiene el potencial de producir pescado suficiente para satisfacer la demanda de una población en aumento.

Un equipo de investigaciones de la FAO indicó en un documento que la manera en que el hombre gestione los recursos marinos es esencial para la humanidad y contrarrestar los efectos del cambio climático. 
Señalaron que los océanos absorben el 30 por ciento del dióxido de carbono generado por las actividades industriales, impacto que representa un incremento del 26 por ciento en la acidificación de los océanos.

Según esa agencia de las Naciones Unidas ‘por cada kilómetro cuadrado de océano, hay en promedio 13 mil trozos de desechos plásticos’, lo que significa que los mares se han contaminado seriamente.

De ahí que la Iniciativa de Crecimiento Azul, impulsada por la FAO desde 2013, dinamiza el objetivo de armonizar los aspectos ambientales, sociales y económicos de los recursos acuáticos vivos para asegurar beneficios equitativos para las comunidades.

Todo sustentado en estadísticas oficiales que arrojan que más de tres mil millones de personas en el mundo dependen de los océanos, y cada año la industria marina y costera produce más de tres mil millones de dólares, equivalente al cinco por ciento del Producto Interno Bruto Mundial, dato más que suficiente para defender la sostenibilidad ambiental de los mares.

Para la FAO, su Iniciativa de Crecimiento Azul puede ayudar a satisfacer el suministro de pescado ascendente a los 190 millones de toneladas que se espera para el 2030.

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